加工品紹介

加工品紹介

2022-04-18

加工品紹介

四万十四里という考え方

4里とは数字にすると約16キロです。 足の届く範囲である近隣4市町村で採れた、旬のものを頂くことにより 健康的に長生きにつながるという医食同源の教えは、 仏教の「身土不二」につながる思想・哲学です。 SOILブランドの野菜や加工品は、四方四里に病なしの考え方 をコンセプトにつくっています。 四万十の地域の素材を活かし、生まれるSOILの商品づくりの根底にあるのは 「四万十四里」(造語)の精神です。 四万十の土・水・そして母なる太陽(地球)と繋がり、 地域で採れる無垢な宝石の原石のような素材が四万十には沢山あります。 地域や私たちの信頼する仲間が生産した旬の素材や加工品を 昔ながらの基本的な技術や知恵(乾燥・冷凍・塩蔵(糖蔵)・酢漬・発酵など)と 近代技術を調和させ、安心安全なSOILの商品をお届けします。 一人でも多くの方々をSOILの商品で「心と身体を元気に笑顔にしたい!」 そして田舎の生産者である私たちは皆様からやる気とやりがいを頂戴し、より良い商 品をお届けするための自信と活力に、「元気のシナジー効果」でつながり、つながる ことこそ「四万十四里の精神」が目指す場所です。

Soilのコーディアルは、四万十の有機生姜&太陽の光と肥沃な土から生まれた産物四万十から身体に環境にやさしいシロップを届けたい・・・・土や環境にこだわり丁寧に育てた有機生姜、四万十百花蜜は季節の花々から蜜蜂さん達が集めた自然の蜂蜜、循環型農業で農薬・化学肥料に頼らず育てた隣町のこだわりサトウキビ蜜(ボカ)を使った自然派シロップなどの厳選された原材料使用の四万十コーディアル。地域の、ゆずや甘夏、仏手柑など季節の柑橘や和や西洋のハーブと合わせれば可能性は無限に広がります。

Ginger Honey

Blessing of Shimanto

自社で栽培した有機生姜、そのシトラスを思わせる香りと優しい辛味を四万十の恵み・百花蜜で優しく包みました。
原材料は生姜と蜂蜜のみの生姜と蜂蜜のコーディアルです。

Ginger honey Citrus

Blessing of Shimanto

ジンジャーハニーコーディアルをベースに、信頼できる生産者から分けてもらう旬の柑橘類の香りと味を閉じ込めた季節の柑橘コーディアルです。 生姜の優しい辛味がアクセントになっている他には無い味わいです。
(数量限定生産・シリアルナンバー付)

Ginger Boca Citrus

Blessing of Shimanto

四万十町の隣り町・黒潮町で有機農業に取組む田波さんのサトウキビ蜜は深いコクと奥行があります。自社産の有機生姜の香りと辛味を合わせることでプラントベースの生姜とボカ蜜のコーディアルが出来ました。唯一無二のあっさりとした甘味のある商品です

Ginger Boca

Blessing of Shimanto

田波さんから伺った、「レモンスカッシュが最高に合う」の言葉をヒントに黒潮町産の減農薬青切りレモンを自家搾汁して、自社のジンジャ ーボカに合わせた有機生姜と青切りしものコーディアルです。 その滋味のある爽快さは史上最高の逸品です!

私達が育てた有機生姜や、有志の有機生産者から分けてもらった黄金生姜を使い、梅干しからの贈り物である梅酢、四万十の柚子果汁(柚子酢)などを使った切れの良い酸味と辛味のある生姜が特徴のオリジナルの酢漬けです。隣町のこだわりサトウキビ蜜(ボカ)や槇窯で炊いた海塩など、昔ながらの製法で作られた希少価値のある原材料を使用しています。

Ginger Sour

馴染みある味で、皆が楽しめる梅酢のガリです。生姜の存在感が強く、梅はその引き立て役として調和させています。

Ginger Sour

江戸前の寿司店で広く使われる赤酢を使った意欲作。食べては、酢のうま味と生姜の香りを楽しみ、愛でては、その透明感、無垢な仕上がりは美しく食べる楽しみある商品。

Ginger Sour

ゆずの産地、高知県では柚子果汁を柚子酢(ゆのす)といいます。県外の方にも親しみ易くするために、白梅酢で割っています。香りたつ柚子風味が女性に人気。華やか甘い香りはオリジナル。